Чувство вины так же, как и стыд относят к социально-сформированным чувствам.

Чувства вины связано с неприятными и болезненными переживаниями и может ощущаться, как давление, сжатие, скручивание, распирание, удушение, придавливание.
Чувство вины может ощущаться, как совесть.
При помощи культивирования вины родители воспитывают и социализируют ребенка к жизни среди других людей. Другими словами, чтобы ребенок вел себя в обществе адекватно, в нем активируют чувство вины и стыда.

Чем более развиты у малыша эти чувства, тем легче им управлять и контролировать. К сожалению есть родители, которые злоупотребляют таким воспитанием. И тогда к психологу обращается грустная, депрессивная, подавленная девушка или молодой человек.

Чувство вины присутствует в жизни, как воздух и возникает практически при каждом контакте.
Было так: сломалась в офисе кофемашина, и Катя (моя клиентка) сидит в комнате отдыха и пьет чай. Входит коллега и высказывает свое недовольство сломанным аппаратом, и Катерина начинает извиняться за неисправный аппарат, к которому вообще не имеет никакого отношения!


А также каждый раз, когда начальник входит в кабинет со строгим выражением лица, она попадает в чувство вины, даже еще не услышав, что он хочет сказать. Это чувство начинает приносить постоянные страдания и портить настроение.
Самое тяжелое состояние возникает от токсического чувства вины, когда мысли о предстоящей ошибке и связанной с этим чувство вины, которую рисует себе девушка или молодой человек, не дают предпринимать новые шаги.

Что такое чувство вины? Давайте разберемся с ним ещё подробнее.
И вообще, чувство вины испытывать — это хорошо или плохо?
В каких случаях оно может пригодится?

Думаю, что в случае, когда ты сделала что-то по отношению к другому человеку не очень хорошее, а потом сильно жалеешь, что так поступила. Чувство вины очень даже пригодится тебе для того, чтобы начать исправлять ситуацию.

От чувства вины хочется отделаться, оно прилипчивое и его трудно заглушить и игнорировать. И тогда вина не даст тебе махнуть на ситуацию рукой и ты будешь стараться ее исправить.
И это здоровое чувство вины, которое используется для урегулирования отношений.

Собственно ,что тут самое нехорошее и чисто отрицательное? Лицо, поглощенное ходом «самокопания и саморазрывания» , с течением времени начинает угасать в себе уверенность, понижается самомнение, становится жертвой депрессии (и апатии).

Почти все начинают обвинять себя за действия (внезапная погибель ближайшего человека, несчастный случай), которые предвидеть и избежать было нельзя. Данная неизбежность осознается, но ощущение вины не желая того обхватывает, порывая все изнутри.

Навязывается выводчто ощущение вины не имеет возможность быть продуктивным. Перенося данную тяготу человек не делается чем какого-либо другого или же посильнее. Он каждый день теребит в памяти безупречные действия, проверяет муки от собственной неправоты и иногда нет способности в преодолении себя и последующем положительном перемещении.

Стоимость одной индивидуальной встречи онлайн – 3500 рублей.
Стоимость одной индивидуальной встречи оффлайн – 4000 рублей. Индивидуальная сессия длится 50 минут.

Стоимость одной консультации с парой — 6500 рублей в течении 1 часа 30 минут.

• м. Краснопресненская, Волков переулок, дом 4.

Звоните или пишите мне в WhatsApp и мы договоримся о встрече:
+7 (916) 902-80-38 – Татьяна

Наращивание ресниц курсы обучение