Ну что ж?… Поговорим о такой неприятной, но важной эмоции, как зависть!

Так или иначе, ты испытывала это  неприятное чувство, вызывающееся раздражением и неудовольствием от благополучия других людей.

Это постоянное сравнение и желание обладать чем-либо, что есть у того, кто в нашем поле зрения.

Интересный факт, что зависть с возрастом ослабевает у большинства людей. Это показали социологические исследования.

Возрастная категория от 18 до 25 остро испытывает зависть, ослабевает она ближе к 60-ти годам.

Причины зависти: неудовлетворённость или потребность в чём-либо, нехватка денег, нужда, недовольство своим внешним видом, отсутствие личных достижений.

Зависть и её причины кроются в детстве. Если тебя не учили принимать себя такой какая есть. Если ты недополучила безусловной любви. Ты  получала похвалу за выполнение определённых родительских требований.

Если родители ругали тебя за любое отклонение от правил, используя обидные фразы, а также применяя физическую силу. Если приучали тебя, что жертвенность, бедность и ограничения — это нормально, а богатым быть плохо.

Если заставляли делиться и не позволяли свободно распоряжаться своими вещами, если давили чувством вины за достигнутое счастье и радость. Приучили открыто бояться проявлений личного счастья, чтобы избежать «сглаза».

Как можно избавиться от зависти?
Самоанализ и контроль. Попытайтесь разобраться чего же вам действительно хочется при первых признаках возникновения зависти.

Подумай, чего тебе не хватает для получения желаемого и начни развивать это.

Возможно, это — пунктуальность, саморазвитие, спорт, собственная продуктивность или наоборот — отдых.

Пойми, что ты не знаешь, какие проблемы у человека, которому ты завидуешь. Вполне возможно, что ему совсем не так уж и сладко, как тебе кажется.

Сосредоточься на собственных делах! Переключи свой фокус внимания на себя.

Думай о собственной уникальности и талантливости. Пиши каждый день в свой блокнот или заметки, чем ты молодец, что сделала особенно хорошо, чем уникальны твои действия и жизнь!

Важно знать, что зависть не сиюминутное неудовольствие. Это сложная комплексная эмоция, которое никуда не уходит даже в хорошие дни.
А ты задумывалась, зачем нам вообще нужна зависть?
Завидуют ли большинство людей?

Зависть имеет универсальную эволюционную природу, так же, как и жадность, ревность — соперничество за партнера. Такие черты проявляют себя по-разному в каждом конкретном случае.

Началом развития зависти является негативная реакция, возникшая после сравнения тебя (себя) и кого-то другого.
В человеческом восприятии важную роль играет принцип контраста.

Он заставляет преувеличивать разницу между вещами. Если ты посмотришь фильм с привлекательными актерами, после просмотра твоя оценка своей внешности или внешности партнера будет ниже. .

Или если ты на вечеринке беседуешь с красивым мужчиной, а затем к вам присоединяется менее привлекательный, то второй мужчина будет казаться еще более непривлекательным, чем есть на самом деле. Все мы слышали шутки про некрасивых подружек.

Так что мы просто не способны не сравнивать, это часть нашей природы. Что ты думаешь, когда начинаешь кому-то завидовать? Жизнь несправедлива, у меня нет предрасположенности к чему-то, я никогда не смогу и вроде того?

А ведь тогда речь ещё и о заниженной самооценке. Такая оценка собственной неполноценности со временем может проявить себя в деструктивном поведении. Зависть никуда не уходит. Но оценка самого себя будет постоянно меняться, поэтому и чувство зависти будет преображаться. .
И оно может быть направлено в продуктивное русло!


Самооценка и зависть крепко связаны с мотивацией и деятельностью. Попытки догнать того, кому ты завидуешь, это шанс добиться успеха. Зависть может помочь тебе успешно решать задачу адаптации в социальных отношениях, продвижении по службе и саморазвитии.

Когда у человека адекватная самооценка и он чему-то завидует, он что-то делает, чтобы это преодолеть.

Наметь план, чего ты хочешь добиться, у кого можно этому научиться, как лучше это сделать и совместить с кучей дел.
Используй зависть как топливо для изменений, прекрати хандрить и начни действовать!

Стоимость одной индивидуальной встречи онлайн – 3500 рублей.
Стоимость одной индивидуальной встречи оффлайн – 4000 рублей. Индивидуальная сессия длится 50 минут.

Стоимость одной консультации с парой — 6500 рублей в течении 1 часа 30 минут.

• м. Краснопресненская, Волков переулок, дом 4.

Звоните или пишите мне в WhatsApp и мы договоримся о встрече:
+7 (916) 902-80-38 – Татьяна

keto diet plan